Bentini Headquarters
Piuarch
Zona industriale Centro Servizio Merci, Via Deruta, 24, 48018 Faenza RA, Italia, 2009-2011

Il quartier generale della Bentini s.p.a., che ingloba uffici amministrativi e operativi, è situato a Faenza, inserito in un contesto agricolo caratterizzato da una bassa densità abitativa. L’edificio si presenta come un grande blocco unitario, complice il colore bianco neutro che lo caratterizza, arretrato rispetto al filo stradale e caratterizzato da una pianta dal disegno semplice ma ben organizzato.

La progettazione ha tenuto conto di alti standards qualitativi che permettessero agli spazi interni grande flessibilità a fronte. Il prospetto anteriore, che affaccia su strada, è costituito da una vetrata continua a cui è stata poi sovrapposta una griglia modulare di brise-soleil opportunamente orientati; questa divide la facciata in moduli rettangolari di dimensioni diverse, rendendo la percezione dell’edificio sempre diversa al variare del punto di osservazione. Il ciclo della luce solare contribuisce a movimentare ulteriormente il prospetto, grazie alle ombre che i volumi proiettano, regalando una sequenza di visuali che rispecchiano la dinamicità dell’attività lavorativa interna. Il disegno della facciata sul retro invece, dichiara la volontà di instaurare un rapporto di continuità visuale con la campagna circostante grazie alla soluzione di chiusure verticali totalmente vetrate. L’ultimo livello dell’edificio ha un carattere pubblico, essendo dedicato ad ospitare eventi e convegni aperti anche alla comunità locale.


DISEGNI / ELABORATI

ALTRE INFORMAZIONI

Superficie costruita: 6.500 mq


BIBLIOGRAFIA

Lucivero, Alessandra (a cura di). PIUARCH, I Maestri dell’Architettura. Milano: Edizioni Hachette, 2009.

Molinari, Luca, Simona Galateo (a cura di). PIUARCH, Works and Projects. Milano: Skira editore, 2010, ISBN 9788857207681.