Casa in Litoral Alentejano
Aires Mateus & Associados
Alentejo, Portugal, 2001-2003

Il progetto comprende la costruzone di quattro case e un serbatoio d’acqua. Questa casa è la prima unità. Il serbatoio dell’acqua è un quadrato di intonaco imbiancato dove si trova una piscina e una linea per fare la doccia.
Nel complesso, le case avranno implementazioni semplici scelte dai vari proprietari. Questa prima unità è un quadrato. Lo spazio principale è stato privilegiato in due aree. Il soggiorno è disposto intorno a un cortile che fornisce l’illuminazione  indiretta. 
Gli ambienti sono “incorporati” nelle spesse pareti che delineano gli spazi principali. Queste aree, compresse da un piano sollevato e un soffitto abbassato, diventano spazi che raggruppano per limitare e definire il “volume esterno”, enfatizzandolo come lo spazio principale della casa.

( Relazione tratta dal Progettista ) 

 

(EN)

The program includes four houses and a water tank. The water tank will be a square of whitewashed plaster where a pool is found and a line draws the shower.  The placement of the several houses will be decided by each owner.  The first house is a square. The living room is disposed around a courtyard that provides indirect lighting. Secondary compartments inhabit the interior of thick walls that form the central living room.  These areas, compressed by a lifted ground and a lowered ceiling, become spaces which group to limit and define the “exterior volume,” emphasizing it as the main space of the house.

 

(Taken from the Designer)


DISEGNI / ELABORATI

ALTRE INFORMAZIONI

area costruita 180 m²

area del sito 18 630 m²


BIBLIOGRAFIA

Tonon, Carlotta, Francesco Cacciatore. L'architettura di Aires Mateus. Milano: Electa, 2011.